?

Log in

No account? Create an account
Белорусское барокко в середине 18 столетия. Виленское барокко - Антон Смалюк [entries|archive|friends|userinfo]
Антон Смалюк

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Белорусское барокко в середине 18 столетия. Виленское барокко [Nov. 4th, 2008|10:04 am]
Антон Смалюк
Сегодняшний рассказ будет посвящен одному из самых интересных стилей в истории белорусской архитектуры — Виленскому барокко.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket




Виленское барокко — стиль господствовавший в середине 18 столетия на территории Великого Княжества Литовского. Разные исследователи давали этому стилю разные названия — это и позднее белорусское барокко, и базилианское барокко. Некоторые польские исследователи для храмов этого стиля стали использовать термин «рококо»

Одним из самых первых и самых ярких объектов виленского барокко стал фасад костела Кармелитов в Глубоком (сейчас используется как православная церковь).

Основное здание храма было построено в 17 веке и представляет собой очень интересный образец сарматского барокко, о котором шла речь в позапрошлый раз. Главная особенность храма — наличие не двух или одной а четырех башен, двух на фасаде и двух у алтарной части. Башни у алтарной части сохранили первоначальный сарматский декор.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Главный фасад был переделан примерно в 1735 году под руководством архитектора Иосифа Фонтана III.
Его отец Доминик Фонтана был итальянцем, имел звание королевского архитектора, и капитана королевских войск. Он был женат на гродненской дворянке, и их дом находился в Гродно на улице Замковой. Иосиф Фонтана унаследовал и звания отца, и недюжиный талант.

Photobucket

Фасад кармелитского костела является не только одним из первых, но и одним из лучших образцов виленского барокко. В нем прослеживаются практически все характерные черты стиля.
Во-первых, хотя в этом стиле строились самые разные храмы, но этот силуэт с двумя рвущимися в высь башнями стал, можно сказать, визитной карточкой стиля. Другая характерная черта виленского барокко — плавные изогнутые линии. Даже здесь, несмотря на ограничения накладывавшиеся угловатой и прямолинейной архитектурой первоначального храма, архитектору удалось максимально смягчить контуры фасада.

Иосиф Фонтана являлся автором еще одного великолепного образца позднего барокко — униатского Успенского собора в Витебске.

Photobucket

Image hosting by Photobucket


Этот храм, построенный в 1843 году отличался внушительными размерами и очень редкой для Беларуси планировкой — пятинефовая базилика. В 19 веке храм был перестроен, в результате чего его стиль стал смешанным барочно- классическим.

Photobucket

В 30-е годы храм взорвали.

http://luchosa.livejournal.com/15163.html

Сейчас храм восстанавливается в виде, который получил в 19 веке.

http://community.livejournal.com/pressphoto_by/19281.html


Витебск был городом, в котором виленское барокко было главенствующим стилем. Это случилось «благодаря» северной войне и лично Петру первому. Он как известно поддерживал саксонского претендента на трон Речи Посполитой, а мещане города собрали значительную сумму для его конкурента
Станислава Лещинского. В результате по приказу Петра город был полностью сожжен, и в этом пожаре были разрушены или сильно пострадали большинство храмов города. Период восстановления как раз совпал с периодом виленского барокко.

Недалеко от Успенского собора, на рыночной площади была возведена воскресенская церковь, также разрушенная в советские времена, и восстанавливаемая сейчас (к счастью, этот великолепный образец виленского барокко востанавливается в первоначальном виде):

http://community.livejournal.com/by_architecture/32029.html

(старая фотография по ссылке показывает, результат перестройки храма в 19 веке)

Там же находился Бернардинский костел святого Антония:

Photobucket

В том же пожаре пострадала и была перестроена в барочном стиле Благовещенская церковь 12 века:

Photobucket

В 19 веке ее вновь перестроили уже в псевдо-русском стиле, и в совесткое время уничтожили на три четверти. После падения СССР храм был восстановлен, в виде максимально приближенном к первоначальному:

http://globus.tut.by/vitebsk/church_blagov_gallery.htm

К сожалению, из всего барочного Витебска до нас дошла в виде близком к первоначальному только ратуша. Остальное либо было сильно перестроено, либо разрушено.


Самым известным архитектором виленского барокко стал Ян (Иоганн) Христофор Глаубиц. Немец из силезии он был приглашен протестантской общиной Вильно, для восстановления протестантского храма после пожара 1837 года. Храм, с которого начиналась карьера Глаубица в ВКЛ сохранился и по сей день, хотя его достаточно трудно отыскать:

Photobucket

Снаружи храм весьма скромен, но внутри сохранились великолепные интерьеры

http://radzima.org/pub/pomnik.php?lang=by&nazva_id=vlvlviln30

Работа архитектора очень понравилась многим, и после этого, Глаубиц стал очень активно работать над строительством новых храмов, и перестройкой старых, пострадавших в нескольких крупных пожарах.

Ярким образцом виленского барокко стал костел святой Екатерины:

Photobucket

Хрестоматийным памятником виленского барокко стали ворота Базилианского монастыря в Вильне:

Photobucket

И яркой демонстрацией того, что храмы виленского барокко не обязательно имеют две башни на фасаде стал новый фасад костела св. Яна:

Photobucket
(этот храм изначально был готическим и даже на барочном фасаде видны высокие готические окна первоначальной постройки)

Еще одним хрестоматийным храмом данного стиля стал Софийский собор в Полоцке. Этот храм получил свой барочный вид также «благодаря» Петру первому. Как известно, первоначальный Софийский собор был построен в 11 веке в византийском стиле. После пожара середины 15 века храм был перестроен в готический храм оборонного типа, и с тех пор еще несколько раз перестраивался. Во время Северной войны, Петр первый перебил находившихся в храме униатских священников и монахов и устроил там пороховой склад. При отходе русских войск из города склад взорвался, и от храма остались только фрагменты.

Только спустя несколько десятилетий по указу униатского митрополита Гребницкого, Глаубиц выстроил новый храм на месте старого. Надо отдать должное, зодчий с уважением отнесся к первоначальному соброру. Сохранившаяся алтарная часть была встроена в новое здание и стала одной из часовен нового собора.


Photobucket

Photobucket


Частично сохранились позднебарочные интерьеры:

Photobucket


Photobucket

Характерный момент: если в католических храмах алтарная перегородка отсутствует совсем, или является чисто символической, в православных храмах имеется сплошной иконостас, то алтарная перегородка в униатских храмах часто представляла собой нечто среднее, так и на последнем снимке видно, что перегородка не является сплошной, а имеет крупные проемы.

Как уже было сказано, далеко не все храмы в стиле виленского барокко имели на фасаде две высокие башни, часто башни были невысокими или фасад не имел башен вообще.

Так одним из ярких представителей виленского барокко является костел святого Андрея в Слониме:

Photobucket

Очень интересным элементом данного храма являются башни, развернутые относительно фасада на 45 градусов.

В униатской церкви в Борунах, башни не только развернуты, но и еще разнесены в стороны:

Photobucket

К сожалению сохранилась только одна из двух башен храма. В Борунском храме также сохранились алтари в 18 века:

Photobucket

Сейчас Борунская церковь действует как римо-католический костел.

Еще один яркий образец виленского барокко — униатская церковь в деревне Вольно:

Photobucket
(к сожалению, фото не слишком удачное)

Храм полностью сохранил архитектуру фасадов, но это еще не все, это один из редчайших случаев, когда в каменном храме полностью сохранился униатский интерьер:

Photobucket

Только в 19 веке был добавлен невысокий иконостас.

Еще один интересный храм построенный Глаубицем, Троицкий костел в Глубоком:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Изначально это был маленький однонефный костел. Но после того, как Кармелитский костел был передан православным, встал вопрос о расширении Троицкого костела. И в начале 20 века храм был расширен, при сохранении первоначального стиля. Следует сказать, что это один из самых удачных примеров стилизации под виленское барокко.

Photobucket


Многие сарматские храмы не были перестроены в 18 веке, но получили новые интерьеры в стиле виленского барокко. Одним из самых ярких примеров стали упомянутые ранее Бернардинские костелы в Слониме. Вот как выглядят сегодня итерьеры костела Бернардинок, сделаные по эскизам Глаубица:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

На мой взгляд это один из самых изящных интерьеров белорусских храмов.

Не меньшее впечатление производит главный алтарь Доминиканского костела в Новогрудке:

Photobucket - Video and Image Hosting


Виленское барокко затронуло не только римо-католические и униатские храмы, этот стиль использовался и при строительстве православных храмов (правда в середине 18 века они были очень немногочисленны)

По проекту Глаубица в Могилеве в 1740 году закладывается Спасо-Преображенский собор:

Photobucket

Храм возводился при российской финансовой поддержке, поэтому в композиции появился заимствованый у русского зодчества элемент: вокруг купола разместили еще четыре «главки» образовав характерное для русских храмов пятиглавие. Но в целом постройка представляет собой вполне типичный позднебарочный храм с двумя башнями на фасаде.
К сожалению храм не сохранился. Он был снсесен еще до войны.

Если внешний вид храма известен по рисункам и старым фотографиям, то получить представление о его позднебарочных интерьерах можно, пожалуй только увидев интерьеры виленского собора Святого Духа, интерьеры которого содавались Глаубицем в то же время:

Photobucket

Еще один православный храм, Троицкий собор в Слуцке также получил черты виленского барокко при перестройке в 18 веке:

Photobucket - Video and Image Hosting


Но не зря Виленское барокко иногда называют «Базилианским». Именно униатские храмы стали вершиной этого стиля. С Софийским собором в Полоцке мы уже познакомились, но одним из ярчайших образцов стала церковь в Березвечье, предместье Глубокого, к сожалению не дошедшая до нас.

Иосиф Корсак в 1643 году основал на берегу озера Березвечье униатский монастырь, который изначально был деревянным, а в середине 18 века на месте деревянных построек был возведен комплекс церкви и монастыря.

Вот как выглядел храм в первой половине 20 в.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

После ликвидации унии, церковь и монастырь перешли православным. В 1919 году поляки передали церковь католикам, а в монастыре разместились польские пограничники (Глубокой находится в непосредственной близости от бывшей советско-польской границы).

Интерьер храма, в 30-х годах:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
На фото видна первоначальная униатская алтарная перегородка.

Во время второй мировой немцы организовали в монастырском комплексе концлагерь. С приходом советских войск в его судьбе ничего не изменилось, только гестаповцев сменили сотрудники НКВД. Монастырь и по сей день используется как тюрьма, для особо опасных заключенных. Поэтому, фотографировать его опасно. Остается смотреть на старые фото:

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В целом монастырский корпус сохранился, но его все-таки изуродовали, в частности, сильно повреждены барочные фронтоны на здании. А изумительной красоты церковь была уничтожена в 60-70-е годы.

Вообще, в Беларуси сохранилось достаточно большое количество храмов в стиле Виленского барокко, если в крупных городах значительная часть была разрушена, то деревнях и небольших местечках сохранилось весьма приличное количество небольших но весьма интересных барочных храмов, особенно в западных районах, попавших в СССР только после 1939 года:

Дятлово:
Photobucket

Ворняны:
Photobucket

Лужки:
Photobucket

Германовичи:
Photobucket

Отдельного упоминания заслуживает дискуссия, ведущаяся среди исследователей (в основном польских) о корнях виленского барокко, на какие образцы ориентировались зодчие, создававшие белорусские и литовские храмы. Две основные версии - Италия (район Пьемонта) и Германия. Разумеется, учитывая происхождение Глаубица — самого известного автора данного стиля, а также то, что в этот период в Речи Посполитой правила саксонская династия, вполне можно говорить о германских влияниях. Тем более, что характерный для виленского барокко «средневековый» силуэт с двумя высокими башнями на фасаде весьма распространен именно в Германии, хотя встречается и в других странах. Происхождение же Иосифа Фонтана, дает пищу для размышлений о итальянских корнях стиля.

Виленское барокко оказало огромное влияние и на деревянное зодчество, но это тема для отдельного рассказа как-нибудь в следующий раз. :-)

P.S. И снова хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность замечательным девушкам Елене и Ольге за предоставленные снимки.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: 2sv
2008-11-04 08:13 am (UTC)
Никогда не слышал о белорусском барокко до сего момента. Спасибо за познавательную информацию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: polki_volki
2008-11-04 08:32 am (UTC)
Да спасибо за проделанную вами работу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: toto_iono
2008-11-04 09:51 am (UTC)
Спасибо большое. Очень интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: f_f
2008-11-04 10:11 am (UTC)
Зд0рово, спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bacian
2008-11-04 10:12 am (UTC)
дзякуй, грунтоўны агляд
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vladimir_minsk
2008-11-04 10:23 am (UTC)
Красиво и интересно.
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pan_demetrius
2008-11-04 11:19 am (UTC)
Спасибо, мой любимый стиль.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chele_sta
2008-11-04 12:16 pm (UTC)
Как всегда, очень интересно и красиво. Большое спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pouchkine
2008-11-04 01:26 pm (UTC)
Спасибо, замечательная подборка! И очень красиво!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: a_barhin
2008-11-04 02:17 pm (UTC)
отлично!
(Reply) (Thread)
From: mariyska
2008-11-04 05:11 pm (UTC)
Красивая подборка. Очень хахотелось побывать там.
Огромное спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yardkeeper
2008-11-05 12:01 am (UTC)
Спасибо! Очень познавательно и интересно. Правда, я лично все-таки не уловил каких-то "фирменных" признаков Виленского барокко. Боюсь, от прочих "барокк" (извиняюсь за выражение) я его не отличил бы - тем более, интерьеры.

Зато могу добавить свои пять копеек в галерею.
Есть неплохой кадр фасада костела в Слониме (какая жалость, что пришлось снимать радикально против солнца!):
http://i49.photobucket.com/albums/f295/yardkeper/slonim/slon_086.jpg
и общий вид его интерьера:
http://i49.photobucket.com/albums/f295/yardkeper/slonim/slon_082.jpg
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2008-11-06 06:58 pm (UTC)
Боюсь, от прочих "барокк" (извиняюсь за выражение) я его не отличил бы

А давайте поставим рядом типичных представителей виленского и сарматского барокко:




По-моему все предельно ясно :-)

Посмотрите на ваше фото костела св. Андрея : вы практически не найдете прямых линий,
только в вертикальных элементах, фасад идет буквально волнами. Это характерные элементы виленского барокко. К виленским относят также барочные храмы, у которых ярко выражено стремление в верх. В тех же Германовичах, линии в основном прямые (возможно уже влияние классицизма) но кажется, что храм буквально взлетает.

В лучших образцах виленского барокко эти признаки совмещается. Посмотрите на Софийский собор.
Ажурные башни, в которых практически теряется ощущение монументальной постройки. То же стремление к небу. Вообще были попытки привить даже термин "пламенеющее" барокко, по аналогии с поздней готикой. И во многом это правильно. Глядя на многие храмы виленского барокко мне кажется что зодчие изрядно ностальгировали по поздней европейской готике. (кстати белорусская готика больше похожа на сарматский стиль - такая же приземистая и простоватая)

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: travel_by
2008-11-05 10:09 am (UTC)
спасибо! =)
как всегда, увлекательно и информативно.

костел в Борунах, кстати, теперь не желтый, а розовый!
А купола заметно обновили.

http://travel-by.livejournal.com/6213.html

развернуте башни - вообще очень интересное архитектурное решение..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yardkeeper
2008-11-19 10:31 pm (UTC)

Не отпускает твоя тема

Вот здесь монастырь некой Святой по имени Lipka в Польше, на территории бывшей Восточной Пруссии.
http://vyrud.livejournal.com/27338.html
Автор поста (кстати, всячески его рекомендую, хоть и не на русском пишет) утверждает, что это тоже виленское барокко. Хотя, по-моему, как-то суховато для. Видимо, это ранний образец стиля.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2008-11-20 06:41 am (UTC)

Re: Не отпускает твоя тема

Вообще-то храм достаточно типичен для польского барокко, но не для виленского.

Как я понял этот товарищ - литовец. Для них это вообще типично, гордиться
этим стилем, но ничего в нем не понимать. :-)
Я уже сталкивался с ситуацией, когда литовцы причисляли к виленскому
барокко храмы не имеющие к данному стилю никакого отношения в т.ч. и хронологически.

Вот в этом рассказе:
http://vyrud.livejournal.com/25931.html
костел действительно имеет черты виленского барокко.
(хотя, наверное тоже 100%-ным представителем стиля его назвать тяжело)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2008-11-23 05:49 pm (UTC)
Ай да обзор! Спасибо большое!
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>