?

Log in

No account? Create an account
Белорусское барокко в 17 — начале 18 столетия. Сарматский период. - Антон Смалюк [entries|archive|friends|userinfo]
Антон Смалюк

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Белорусское барокко в 17 — начале 18 столетия. Сарматский период. [Oct. 8th, 2008|11:46 am]
Антон Смалюк
Прошлый раз я рассказывал о самом первом барочном храме в Беларуси и на территории всей Речи Посполитой — Несвижском костеле иезуитов.

Сегодня я расскажу, как развивались архитектурные стили в последующем столетии.

Photobucket



Несвижский костел, (и его прообраз — римский Иль Джезу) безусловно повлиял на зодчество Беларуси, практически сразу же появились ряд храмов, с аналогичными раннебарочными фасадами:

Например, построеный в начале 17 в на королевские средства Бернардинский костел в Гродно:

Photobucket

Сходный фасад имеет костел Францисканцев 1635г.

http://globus.tut.by/grodno/kostelfrancis_gallery.htm

Несколько подобных храмов были возведены и в столице. С минимальными изменениями до нас дошли виленские костелы св. Терезы и Всех святых первой половины 17 века.

Храмы с подобным фасадом строились и в дальнейшем, вплоть до первой половины 19 века, например, Крестовоздвиженский костел в Лиде середины 18 века:

Photobucket

Но большинство зодчих не спешили поддаваться новым веяниям, и поэтому в большинстве храмов 17 века видны следы предыдущих эпохи — ренессанса и даже готики.
Это видно даже по упомянутому гродненскому костелу бернардинцев. Если его главный фасад выдержан в стиле раннего барокко, боковые фасады и апсида представляют собой смесь готики и ренессанса: высокие окна, контрфорсы:

Photobucket

Во многом такой консерватизм обусловлен господствующей в те времена идеологией: сарматизмом.
Ее название происходит от теории, согласно которой, многие славянские и балтские народы происходили от древних племен сарматов. Сарматией называли территорию в которой в 15-16 веках правили Ягелоны, в частности, Польшу, ВКЛ, Чехию, а иногда и часть территории современной России. Так известнейший труд А. Гваньини назывался «Хроники Европейской Сарматии» (1578г.)

Сарматизм, был до чрезвычайности консервативной идеологией. Идеалом считалась чрезвычайная набожность, подчеркивались заслуги шляхты Речи Посполитой в борьбе с «неверными», в частности с турками и татарами. Считался идеальным патриархальный образ жизни, идеальным гражданином считался шляхтич-католик, который в мирное время занимается хозяйством, а военное выступает как воин, при этом именно за шляхтой декларировалась вся полнота власти в государстве. Во многом именно благодаря сарматизму появились понятия «золотых свобод» шляхты, и принцип по которому, ни один закон не мог быть принять на Сейме, если хоть один из присутствовавших высказывался против.

Большинство храмов начала 17 века больше похожи на готические и ренессансные храмы 16в., чем на барочные. Самым распространенным типом храма, в этот период был храм с массивной башней на главном фасаде.

Типичным примером может служить Несвижский костел Бенедиктинок, построенный в конце16- начале 17 века на средства супруги Радзивилла Сиротки Эльжбеты Евфимии.

До сегодняшнего дня дошли монастырские корпуса, и здание костела, составляющее с ними одно целое:

Photobucket

К сожалению не сохранилась башня костела, которую можно видеть на старых рисунках и фотографиях:

Photobucket
(на переднем плане — башня 18 века, сохранившаяся по сей день)

Еще один сохранившийся храм подобного типа: Бернардинский костел в Слониме.

Photobucket

Здесь также имеется массивная башня на фасаде храма, с очень сдержанным, можно сказать минималистским декором. Боковые фасады храма имеют еще готические черты: высокие окна и контрфорсы:

Photobucket

Храм был построен в первой половине 17 столетия. Несколько десятилетий спустя к нему были пристроены две часовни, которые в отличие от основного храма имеют больше барочных элементов: купола сложной формы, более плавные линии и чуть больше декора.

В этот же период строились и костелы без башен, с простым ренессансным фасадом. Типичный пример подобного храма костел святой Варвары в Замостье 1620 года:

Photobucket

Встречаются и совсем архаичные постройки, повторяющие готико-ренессансный тип храма-крепости распространенный столетием ранее. В частности костел в Камаях 1606 г.:

Photobucket

Несмотря на весь консерватизм этой эпохи, появляется новый тип храмов, который в дальнейшем станет самым распространенным в Беларуси: храмы с двумя башнями на фасаде.

Одним из первых храмов такого типа стал костел монастыря Бригиток в Гродно, построенный в 30-х годах 17-го столетия:

Здесь также наблюдается смесь барочных и ренессансных элементов, особый интерес представляет ренессансный фриз в технике сграфито.

Photobucket
В первой половине — середине 17 столетия ренессансные традиции сохранялись не только в наружном декоре и силуэте храмов, но и во внутреннем убранстве. Во некоторых храмах этого периода сохранилась ренессансная лепнина сводов.

В частности монастырь в Друе

Photobucket

Построен в 1646 году, изначально имел плоский раннебарочный фасад, без башни. В интерьере на сводах и колоннах сохранилась лепнина 17 века:

Photobucket

Ренессансная лепнина в боковом нефе костела доминиканцев в Новогрудке (первая половина 17 века):

Photobucket - Video and Image Hosting

В середине 17 — начале 18 века в храмовом строительстве наблюдался парадокс, несмотря, на то, что хронологически это эпоха зрелого барокко, внешний декор храмов становился все более строгим и сдержанным, даже по сравнению с ранним барокко. Этот стиль и получил название Сарматское барокко. Храмы снова, как и в готическую эпоху стали напоминать небольшие крепости. Типичные примеры этой эпохи:

Фарный костел в Новогрудке начала 18 века:

Photobucket

Костел в Засвири, 1714г.:

Photobucket

Photobucket
(руины на втором снимке — остатки монастыря)

Костел Кармелитов в Мстиславле 1637г.

Photobucket

Photobucket

(этот храм позже перестраивался, под руководством мэтра виленского барокко И.Х. Глаубица, и поэтому имеет более выраженные барочные черты, но общий массивный сарматский силуэт вполне сохранился).

Несколько храмов в сарматском стиле находились в Минске:
Храм монастыря Бенедиктинок (был сильно перестроен после передачи православным в 19 веке и снесен после войны)

Image hosted by Photobucket.com

Костел монастыря Бернардинок (Сейчас православный кафедральный Свято-духовский собор) середины 17 века

Image hosted by Photobucket.com

Этот храм как и мстиславский был перестроен в 18 веке, получил позднебарочные многоярусные башни, но боковые фасады, и нижние ярусы башен сохранили первоначальный стиль.

И эталоном сарматского барокко многие считают костел августинцев в Михалишках (вторая половина 17в):

Photobucket

Photobucket

Храм является типичнешим для своей эпохи: нарочито строгий декор, массивный почти крепостной силуэт, перед входом находится барбакан: круглая пристройка для обороны входа в храм.

Этот храм уникален еще по одной причине: в нем сохранились интерьеры демонстрирующие еще одну особенность эпохи: наружная строгость зачастую совмещалась с богатейшим оформлением интерьеров храма

Photobucket

Photobucket

Традиция строительства однобашенных храмов сохранялась, наиболее известным является пожалуй костел бернардинок в Слониме 1670г:

Photobucket

Photobucket

Храм интересно расположен: он повернут апсидой к улице, фактически у него нет главного фасада, его башня напрямую соединена с монастырским корпусом.

Недалеко от костелов в Михалишках и Засвири, располагался однобашенный костел в Свири. Он правда был кардинально перестроен в начале 20-века и его первоначальный вид сохранился только на старых фото:

Photobucket

Сегодня я рассказал о римо-католических храмах 17 века. Следующий мой рассказ будет посвящен православным и униатским храмом этой эпохи.

P.S. Часть снимков принадлежат замечательной девушке Елене, за что в очередной раз хочу высказать ей огромную благодарность.
:-)))
linkReply

Comments:
[User Picture]From: jurkas
2008-10-08 09:47 am (UTC)
Дзяк!
Хоць адразу падручнік выдавай.
:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: skepsys
2008-10-08 10:30 am (UTC)
На самай першай фотцы праваслаўны сабор ў Слоніме, адбудаваны з нуля некалькі год таму і, калі не памыляюся, не зусім так, як ён выглядаў да зносу за саветамі (адна макаўка, здаецца, была). А побач вядзецца пра Нясвісскі касьцёл. Ніхарашо.

А так дзякуй :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2008-10-08 10:38 am (UTC)
Гэты праваслаўны сабор - былы касцел каноннікаў латэранскіх менавіта 17 стагоддзя. Да зносу саветамі ен ужо быў перабудаваны імперскімі уладамі. І гэты варыянт на самой справе бліжэйшы да арыгіналу. Ад першапачатковага ен адрозніваецца толькі "пятиглавием" на сяродкрыжжы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skepsys
2008-10-08 11:03 am (UTC)
обана, і сапраўды ж канонікі :)
чамусьці неяк яны — сёняшні сабор і ранейшыя канонікі — ў мяне дагэтуль не зьвязаныя былі зусім. а зараз глянуў — на гравюры XIX ст дакладна такі будынак. толькі макавак увогуле няма, проста двусхільны дах. а на нямецкіх паштоўках пачатку мінулага стагодзьдя адна макаўка і выгляд агулам іншы - барочных гэтых элементаў няма. дзіўна, што вырашылі адбудаваць храм па такім "некананічным" выглядзе ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: il_ducess
2008-10-08 10:33 am (UTC)
Спасибо очень интересно. Об архитектуре белоруссии так отличающейся от архитетуры средней полосы России ничего не знала. Спасибо за просвещение:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chele_sta
2008-10-08 10:34 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: travel_by
2008-10-08 02:48 pm (UTC)
ого, как концептуально)))
спасибо, очень познавательно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxfraikiev
2008-10-09 07:39 am (UTC)
спасибо - очень здорово!
не знаете, восстановили ли костел в Волчине, где был перезахоронен Станислав Август Понятовский.
Я знаю, что там только фрагменты стен были и все...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2008-10-09 07:44 am (UTC)
Собственно вот:

http://globus.tut.by/volchin/kostel_gallery.htm

Там часть снимков - этого года.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxfraikiev
2008-10-09 08:11 am (UTC)
спасибо, можно ли их в своем материале использовать? (с указанием автора, конечно) - я готовлю исселодование по польским коронам в Московском кремле и возможно, виды костела будут полезны.
в любом случае - спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2008-10-09 08:13 am (UTC)
Вопрос, разумеется, не ко мне.
Посмотрите на сайте, там должны быть координаты автора, по крайней мере там была гостевая книга, и ссылка на его блог...
(Reply) (Parent) (Thread)