?

Log in

No account? Create an account
Памятники архитектуры Слонима - Антон Смалюк [entries|archive|friends|userinfo]
Антон Смалюк

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Памятники архитектуры Слонима [Feb. 17th, 2006|08:42 am]
Антон Смалюк


По утверждениям археологов, Слоним возник в первой половине XI века. В летописях он впервые упоминается в 1252 году, в связи с борьбой ВКЛ и галицко-волынских князей. Слоним находился на пересечении нескольких важных путей, и потому являлся значительным торговым центром. После ликвидации системы удельных княжеств, город становится центром повета сначала Трокского, а затем Новогородского воеводства.
Управлялся город старостой, которого пожизненно назначал великий князь. Слонимскими старостами были представители крупнейших белорусских магнатских родов: Хрептовичи, Огинские, Сапеги, Валовичи.
Административным центром города был замок. До конца 16 века замок был деревянным. Затем, когда старостой стал Лев Сапега (пожалуй наиболее выдающаяся фигура белорусской истории 16-17 веков) в городе начались существенные изменения. На месте старого деревянного замка был построен новый каменный в стиле ренессанса. Проводились активные работы по благоустройству города. В результате, город стал местом проведения сеймов ВКЛ, перед общими сеймами Речи Посполитой.
В городе начали появляться первые каменные храмы. В 1645 году был построен монастырь и костел бернардинцев. Храм, стиль которого можно определить как смесь ренессанса и барокко, отличается несколько архаичным видом.

Image hosting by Photobucket

За свою историю храм несколько раз менял хозяев: в девятнадцатом веке его передали православным, в двадцатые годы, вернули католикам. Сейчас храм снова действует, как православная церковь.
Что удивительно, храм не был перестроен. Мало того, в интерьере сохранились алтари 18 века. И сейчас, главный алтарь, с великолепной лепниной почти наполовину виден над православным иконостасом.

Image hosting by Photobucket

Примерно в это же время был возведен еще один уникальный памятник Слонима: синагога в стиле барокко, существующая по сей день. К сожалению в данный момент она не в лучшем состоянии, окружающие ее лавки полуразрушены. Но, похоже, некоторые реставрационные работы все же ведутся.

Image hosting by Photobucket

Сильнейший удар по городу, впрочем, как и по всей Беларуси, нанес «Потоп» -- война с Московской державой середины 17 столетия. Был разрушен замок, развитие города существенно замедлилось.
В это время существенно изменяется конфессиональный состав населения белорусских городов, и Слоним не стал исключением. С конца 16 века начинается массовый переход горожан в католицизм. Это не могло не повлиять и на архитектурный облик города: увеличивается количество католических храмов, причем, по утверждениям некоторых историков, часто католические храмы строились на месте существовавших ранее православных.
Во второй половине 17 века был построен костел бернардинок. Он, как и большинство белорусских храмов 17 века отличается достаточно сдержанным внешним видом. Интересно то, что его не разместили главным фасадом на улицу – к улице храм повернут алтарной частью.

Image hosting by Photobucket

Image hosting by Photobucket

У храма очень интересные интерьеры – в 18 веке по эскизам одного из лучших архитекторов, работавших в Беларуси – Яна Глаубица были созданы алтари храма:

Image hosting by Photobucket

Image hosting by Photobucket

В 18 веке в Слониме построен еще один храм: костел святого Андрея. На самом деле, правильнее сказать не построен а перестроен. На его месте находился самый первый костел Слонима, основанный еще в 1490 году.
Этот храм по праву можно назвать одним из лучших образцов барочной архитектуры Беларуси.

Image hosting by Photobucket


В городе сохранилось здание ратуши 18 века, к сожалению, не сохранившее первоначальный облик, и аустерия (гостиный двор) того же времени.

http://globus.tut.by/slonim/ratusha_gallery.htm

В 18 веке Слоним переживает еще один период подъема, связанный с личностью гетмана ВКЛ Михаила Казимира Огинского (дяди известного композитора). Он строит на месте полуразрушенного замка новый дворец, в городе создаются мануфактуры, появляется театр, и даже балетная школа.
Разделы Речи Посполитой, восстание Костюшко и другие события конца 18 века приводят к тому, что Слоним теряет своего покровителя (он переезжает в Голенов – поместье под Варшавой) все созданное Огинским приходит в упадок. Исчезают мануфактуры, многие вещи, принадлежавшие театру, в частности музыкальные инструменты вывозятся или продаются с молотка, сам дворец, покинутый хозяевами и конфискованный в казну в 19 веке разрушается (последние постройки исчезают в начале 20 века).
Во времена Российской империи город представляет собой достаточно обычный уездный центр.

В конце 19 века наступает еще один период оживления экономической жизни. Во многом он был связан с деятельностью семейства Пусловских, которые в пригороде Слонима Альбертине построили целый комплекс.

Дворец Пусловских своей архитектурой напоминает советский дом культуры, и собственно, именно им на сегодняшний день является:

Image hosting by Photobucket

Флигель, находящийся за дворцом, пожалуй более интересен:

Image hosting by Photobucket

И особо привлекают внимание конюшни в стиле неоренессанса, сегодня использующиеся в качестве административного здания:

Image hosting by Photobucket


Ну и в завершение рассказа – в городе в 17 веке был построен костел канонников латеранских. В 19 веке храм был передан православным и сильно перестроен. В советские времена он был полностью разрушен. Сейчас православная церковь восстанавливает храм. Причем достаточно интересна (если не сказать забавна) архитектура храма: в целом он соответствует внешнему виду исходного костела, но в центре водрузили пятиглавие:

Image hosting by Photobucket
linkReply

Comments:
[User Picture]From: zimnjaja_sakura
2006-02-17 08:40 am (UTC)
Вельмі цікавыя і прыгожыя фатаздымкі!
Дзякуй! Добрая праца!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kurt_bielarus
2006-02-17 08:46 am (UTC)
Дзякуй, вельмі цікава!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: valiok
2006-02-17 12:39 pm (UTC)
Очень хорошо! Пишите чаще :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: swhistle
2006-02-17 01:02 pm (UTC)
Спасибо большое - с удовольствием прочёл! И сразу в Слоним захотелось:) Потеплеет немного - обязательно поеду:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tumash
2006-02-17 06:45 pm (UTC)
Цудоўны горад. Напэўна мой любімы сярод маленькіх беларускіх гарадоў.
Хаця хацелася б больш убачыць проста вуліцы (альбо касьцёл+вуліца). Усё адно: дзякуй вялікі.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2006-02-18 09:49 pm (UTC)

Слоним-Город красивейший!

Я там был первый раз в 1988 году, и удивился тому, насколько он несоветский. Я еще помню памятный знак "здесь находилось Слонимское городище" на огороде одного из местных жителей :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chele_sta
2006-02-20 04:29 pm (UTC)
Посмотрев снимки и прочитав написанное Вами, пожалела, что в своё время не побывала в этом чудесном городе. Может, когда-нибудь и удастся... Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chele_sta
2006-04-04 06:08 pm (UTC)
Уважаемый френд! Поздравляю Вас с Днём Рождения!
Здоровья Вам и счастья, а также новых обзоров с фотографиями белорусских городов. Вы делаете это очень интересно и познавательно. Ждём продолжения. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2006-04-05 08:47 am (UTC)
Спасибо!

Продолжение будет. Сейчас поток политической информации в моей френдленте несколько уменьшился, уменьшилась вероятность "потеряться" на этом фоне и я собираюсь в ближайшее время продолжить серию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chele_sta
2006-04-05 08:54 am (UTC)
У меня к Вам просьба: можете ли Вы рассказать про Слуцк и про Койданово, об истории этих городов и их достопримечательностях. Буду очень благодарна. Предполагаю, что у Вас есть другие планы, я не прошу их изменить, а поставить и эти города в очередь. :)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2006-07-05 10:07 am (UTC)
Т.к. вы меня отфрендили, обращаю ваше внимание:

До Слуцка очередь дошла:
http://antonsm.livejournal.com/3858.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yardkeeper
2006-05-30 06:14 am (UTC)
класс! эх, надо покататься по Западной Беларуси! А вот как с общественным транспортом до Слонима например от Барановичей? и от Слонима до Волковыска? думаю осенью наверное выбраться
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2006-05-30 03:38 pm (UTC)
Кое-что можно найти здесь:

http://www.myslonim.narod.ru/busmezg.htm

Там же есть расписание поездов.

Собственно, поискав в гугле "автобус слоним" можно найти еще.

Только вот я бы рекомендовал скорее не Барановичи или Волковыск а Ружаны и Жировичи (и то и другое находится недалеко от Слонима)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yardkeeper
2006-05-30 03:48 pm (UTC)
Спасибо за информацию к размышлению. Барановичи все-равно хочу посетить как-никак крупный ж/д узел еще до революции. К тому же после войны областной центр. Если не старая и польская застройка (война небось по городу хорошо прошлась) , то послевоенная думаю там должна быть хорошо представлена. Оттуда собирался в Гродно через Слоним и Волковыск - все-таки прямая дорога - но видимо есть смысл и впрямь задержаться в Слониме (как там, кстати, с гостиницами - не знаете?) и обозреть окрестности
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2006-05-30 04:41 pm (UTC)
В Барановичах лично для меня заслуживает внимания главным образом один объект - Покровский собор. Туда вывезли часть мозаик из варшавского собора Александра Невского. Мне лично там побывать не удалось, а те кто был утверждают, что увидеть и тем более сфотографировать мозаики (даже если попал внутрь) - проблема. Нормальное освещение включают только "с благославления настоятеля" :-( Особенности православного "гостеприимства". Католики в этом смысле на порядок более открытые. Единственный случай, когда нам начали запрещать фотографировать в католическом храме - Пинск, костел Францисканцев - на тот момент он еще был резиденцией кардинала. Кстати, Пинск тоже советую рассмотреть в качестве пункта посещения. Правда, он находится, скажем мягко, далековато, чтобы включать его в гродненский маршрут. Юго-западная Беларусь хороший регион для посещения - очень своеобразный, особенно, если интересует культовая деревянная архитектура. Но это скорее повод для отдельной поездки, причем это надо делать на машине.

война небось по городу хорошо прошлась

Вряд ли. Разрушения на территории западной Беларуси в вторую мировую были на самом деле минимальны. И в одном и во втором направлении перемещения войск шли с небольшими боями. (рассказы про героическое сопротивление советских войск начиная с первых дней войны мало соотвествуют действительности). Вообще я думаю не ошибусь, если скажу, что процентов 70 разрушенний 20в - исключительно на совести советских властей.

Насчет гостиниц скажу честно - не знаю. У меня есть буклет с громким названием "Города - музеи" приду домой - посмотрю. Там был рекламный блок приличных размеров. И если хотите, у меня есть знакомые, которые могут подсказать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yardkeeper
2006-05-30 04:47 pm (UTC)
спасибо огромное! как всегда отвечаете не просто исчерпывающе, а "с горкой"! Не знаю, я все-таки верю в Барановичи в плане соварха как во все промышленные и ж/д центры. Про мозаики кажется у Чантурии читал.
А юго-западная Беларусь - и впрямь отдельная тема. может и туда доберусь когда...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2006-05-30 04:53 pm (UTC)
Насчет "горки" - я надеюсь, вы не будете возражать, если я вам "с горкой" коментарий насчет Мира напишу? Там есть чего дополнить, и к сожалению, поправить ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yardkeeper
2006-05-30 04:56 pm (UTC)
пишите конечно! вопиющие ошибки обещаю исправить прямо в посте. Извиняюсь за безграмотность, но некогда было читать даже ту литературу, которую надыбал
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2006-05-30 09:15 pm (UTC)
вопиющие ошибки обещаю исправить прямо в посте. Извиняюсь за безграмотность, но некогда было читать даже ту литературу, которую надыбал

Собственно, особо вопиющих ошибок у вас не наблюдается.

И извиняться за безграмотность у вас причин нет. Дай бог, чтобы половина жителей Беларуси имела такое же представление о том, что у нас есть. Многие "выпадают в осадок", когда впервые видят фото того же Мирского замка.

Кстати, хочется вас поблагодарить за корректность ваших репортажей. Потому что, в рассказах других россиян о Беларуси слишком часто приходится видеть то заявления о "падонкаффскам языке", то рассуждения о "католической пропаганде" и т.п. При этом те же люди удивляются: почему к ним так враждебно относятся? :-(

Возникло у меня, правда, одно замечание по поводу вашего комментария к посту о Несвиже. Вы там сказали про "раннее польское барокко, перестроенное в позднее". Это некорректно сразу по ряду параметров. Во-первых если говорить о замке, то изначально барочным он не был - он был чисто ренессансным (как и ратуша). Раннее барокко - фарный костел. Но учитывая, что архитектором был итальянец, и образцом для костела также послужил итальянский храм - про польское барокко говорить здесь не приходится.

Вообще, как ни парадоксально, архитектура Беларуси времен Речи Посполитой зачастую очень отличалась от польской архитектуры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yardkeeper
2006-05-31 03:42 pm (UTC)
>Дай бог, чтобы половина жителей Беларуси имела такое же представление о том, что у нас есть
Да уж! Велико незнание Беларуси посреди самой Беларуси! - хотя назнание России посреди России все равно больше )))

>в рассказах других россиян о Беларуси слишком часто приходится видеть то заявления о "падонкаффскам языке", то рассуждения о "католической пропаганде" и т.п. При этом те же люди удивляются: почему к ним так враждебно относятся?
ну значит я действительно "другой россиянин" ))) враждебного отношения к себе в Беларуси нигде не чувствовали ни секунды. у вас даже менты вменяемые - этот факт просто поразил! В Столбцах они показали нам дорогу, не поинтересовавшись документами, несмотря на российские номера машины. Мы были потрясены!

>архитектура Беларуси времен Речи Посполитой зачастую очень отличалась от польской архитектуры
неужели даже во времена Речи Посполитой? удивлен! А есть интересно какие-нибудь очерки архитектурной истории ВКЛ и Беларуси? а то читаю про сарматское, виленское барокко и т.п. и очень смутно представляю о чем речь
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2006-06-02 07:27 am (UTC)
А есть интересно какие-нибудь очерки архитектурной истории ВКЛ и Беларуси? а то читаю про сарматское, виленское барокко и т.п. и очень смутно представляю о чем речь

На белорусском есть кое-что:

http://media.catholic.by/nv/n18/art6.htm
http://media.catholic.by/nv/n17/art9.htm

Там есть, правда, неудачные моменты - например, мне не совсем нравится подбор иллюстраций к статье про виленское барокко.

И на мой взгляд одна из лучших книг по храмовой архитектуре барокко это "Мураваныя харалы" той же Габрусь. Правда опять на белорусском. Эту книгу еще можно встретить в белорусских интернет-магазинах. Так что будете у нас - можете попробовать заказать.

И знаю еще одну российскую книгу:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1135689/

Вообще-то у меня появилась мысль сделать собственный пост по этому поводу. Правда, не знаю, как у меня будет со временем. :-(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2006-05-30 09:30 pm (UTC)
Насчет гостиницы в Слониме:

Гостиница "Щара"
ул. Первомайская 19
т(01592)21-017
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yardkeeper
2006-05-31 03:43 pm (UTC)
спасибо огромное! буду иметь в виду!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gudea
2006-06-02 11:27 am (UTC)
Замечателен дворец Пусловских, особенно конюшни!
А декор самого дворца, мне кажется, был всё-таки серьёзно "советизирован" при размещении в нём ДК.
В Воронеже имеется театр 1802 г. постройки,
выглядящий так, как будто построен в 1952.
Это результат послевоенного восстановления
(город был разрушен не меньше многих белорусских).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2006-06-02 12:10 pm (UTC)
Серьезной перестройки дворца не было. Можете сравнить с рисунком Наполеона Орды 19в:



Единственное, чем рисунок серьезно отличается от сегодняшнего дворца - ступенчатый фронтон над главным входом. Но за Наполемоном Ордой замечались и раньше подобные неточности, поэтому он мог быть треугольным изначально.

Некоторые советские добавления в оформлении фасадов есть, но они касаются в основном мелких лепных деталей. Серьезной перестройки, похоже, не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-03-31 11:12 am (UTC)
В мае 2008 в бывшем бернардинском костёле в верхнем ярусе главного алтаря лепнины уже не было:её по-просту соскребли,как делали царские власти в 19 веке.Нелепый вандализм.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-07-12 07:22 pm (UTC)

Власов

Я жил в Слониме с 1950 по 1953 год ! Помню центр города весь в руинах кирпичных зданий1 особенно запомнился остов какого-то храма- грандиозные голые стены без крыши - явно разбомбленные. Затем городначали восстанавливать расчищать руины. Стены храма взорвали так как восстанавливать там было практически нечего. Из впечатленний осеннего Слонима.Однажды в ноябре 197.. не помню точно какого года я оказался на мосту через Щару в направлении ж д вокзала. Меня поразило необычайно красивое зрелище: по реке шла шуга сплошным покрывалом . Льдинки как одеялом закрыли поверхность воды медленно двигаясь по течению. Далее хотел бы упомянуть такое место на берегу речки Щары как островок в районе военного городка. На нё мы с мальчишками попытались копать червей для рыбалки и вдруг под дёрном открылись кости очень много костей. Что это откуда нам пацанве 50х годов было невдомёк. Пишу надеясь что кто-то из прочитавших мои строки заинтересуется и раскроет тайну тех захоронок. Говорят что островка втом виде что был уже нет- старицу засыпали но место всё равно можно найти старожилы подскажут! Слоним город моего детства романтичный интересный. Я бы мог написать целые воспоминания! Здоровья всем!
(Reply) (Thread)