?

Log in

No account? Create an account
Белорусская церковная готика ч.2 - Антон Смалюк [entries|archive|friends|userinfo]
Антон Смалюк

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Белорусская церковная готика ч.2 [Jan. 20th, 2011|01:22 pm]
Антон Смалюк
Белорусская церковная готика

Продолжение.
Сегодня я расскажу про самую самобытную группу православных готических храмов — церкви-крепости.

Photobucket




Не существует единого мнения о происхождении данной группы храмов. Так по мнению одних историков сведениям родоначальником является полоцкая София, перестроенная после пожара середины 15в. На известных изображениях она обычно выглядит как оборонный храм с пятью башнями — пять по углам, и одна по центру. Но, к сожалению, железных подтверждений этой версии нет — после перестройки 18в. Практически все элементы 16 в были утрачены, и даже археологи не могут дать никаких подсказок.
Другая версия утверждает, что родоначальником явился виленский Бернардинский костел, что на мой взгляд маловероятно, т.к. его в его нынешнем виде закончили строить позже некоторых из оборонных церквей.

Наиболее известным, наиболее хорошо сохранившимся и скорее всего самым старым из сохранившихся храмов данного типа является церковь в Сынковичах.

Photobucket

Не существует абсолютно точной датировки храма. Так существовали абсолютно фантастические версии о постройке его во времена Ярослава Мудрого.
Возможно фантастической, но более реалистической является версия относящая храм к концу 14- началу 15 в. По легенде князь Витовт спасаясь из Кревского замка, где убили его отца, нашел приют в небольшом монастыре находившемся на этом месте. Позже в качестве благодарности здесь была построена каменная церковь.
Но большинство историков сдвигает сроки постройки храма еще на столетие, к концу 15- началу 16в.

В плане церковь представят собой неправильный прямоугольник. Данный храм из всех известных церквей данного типа наиболее архаичен. Это касается и неправильной планировки, и максимально простой системы крестовых сводов.

Главный фасад церкви украшен рядами ниш, которые первоначально были оштукатурены — типичный прием декора в кирпичной готике.

Photobucket

Как и подобает оборонному сооружению стрельчатые окна отличаются небольшими размерами.

Photobucket

На снимке видно, увы, не слишком хорошее состояние кирпичной кладки, и раствор которым ее замазывали для консервации.

Очень своеобразно выглядит алтарная часть. Храм сделан трехапсидным, но сверху апсиды сведены в одну, и находятся под одним покрытием.

Photobucket

На боковых фасадах находятся небольшие контрфорсы, значение которых скорее всего декоративное. Толстенных стен храма с маленькими проемами должно вполне хватать для того, чтобы нести своды.

Photobucket

Недавно разрадился скандал, связанный с ведущейся реставрацией храма — контрфорсы разобрали. Я лично отношусь к этому спокойно, т.к. во-первых они вряд ли играли существенную роль, во-вторых на снимке видно (а в близи еще лучше), что они сделаны из более позднего кирпича, т.е. уже переделывались.

Интерьер перекрыт готическими нервюрными сводами в их простейшем крестовом варианте.

Photobucket

Есть только одно исключение: в одной из апсид использован сотовый свод, что собственно и дает основания для датировки концом 15 в., потому что в начале века таких сводов еще не существовало. Впрочем, можно предположить, что этот свод сделан позже основной части храма.
На снимке крестовый свод основного объема и сотовый в апсиде:
Photobucket

В башнях храма находятсявинтовые лестницы:

Photobucket

А вот так выглядит верхняя часть башни изнутри:

Photobucket

Если подняться по винтовой лестнице на чердак, можно увидеть картину характерную для зальных готических храмов:

Photobucket

Холмики из кирпича — своды. Слева виден ряд проемов бойниц оборонного пояса храма.

Следующий по сохранности храм оборонного типа, церковь в Мурованке (также иногда называют Мало-можейковской).

Если Сынковичский храм находится в стороне, то церковь в Мурованке — прямо в деревне. В результате ее практически невозможно снять целиком.

Первоначальный вид церкви можно увидеть на этом рисунке 19в:

Photobucket

В целом церковь похожа на Сынковичскую, но возведена несколько позже, в первой половине 16 в. В девятнадцатом веке ее несколько изменили. Был оштукатурен главный фасад, и увеличены башни около него. Сейчас он выглядит так:

Photobucket

Притвор тоже был сделан в 19в.
На боковых фасадах тоже добавилось штукатурки:

Photobucket

В отличие от Сынкович, здесь одна полукруглая апсида:

Photobucket

Эта церковь отличается куда более совершенным и сложным исполнением, чем предыдущая, здесь уже абсолютно правильная планировка, и куда более сложная система позднеготических сводов:

Photobucket

Photobucket

В башнях тоже имеются винтовые лестницы:

Photobucket

К сожалению, остальные храмы данной группы либо разрушены, либо сохранились только частично.

Начнем их описание с Троицкой церкви в Вильне. Храм был построен на средства Гетмана ВКЛ Константина Острожского в 1516. Храм несколько раз сильно повреждался и был сильно перестроен в 18 веке. Был разрушен главный фасад, и его башни, была увеличена длина храма. Новый фасад не получил особых декоративных элементов, и был еще один раз перестроен в 19 веке с добавлением псевдорусского декора.

Photobucket

Сохранились башни у алтарной части и сама алтарная часть. Башни в 18 веке получили надстройки в стиле виленского барокко

Photobucket

Сама алтарная часть, как и в Сынковичах, состоит из трех апсид, сверху сходящихся в одну

Photobucket

также над алтарной частью был сделан высокий барочный фронтон. Церковь находится в центре монастырского комплекса и отделена от улицы домами, причем ориентирована на улицу алтарем, в результате этот фронтон хорошо просматривался с улицы. В 19в его разрушили. В результате храм сейчас имеет крайне своеобразный, и по-моему не слишком привлекательный облик.

Первоначальные готические своды храма также не сохранились, сегодняшние датируются 18 в.

Photobucket

Монастырский комплекс, рядом с храмом весьма интересен с исторической точки зрения так, здесь находились после ареста члены студенческого общества Филаретов и Филоматов, к которому принадлежал Адам Мицкевич, в межвоенное время тут располагалась Виленская белорусская гимназия. И однажды случайно подойдя к комплексу с другой стороны я обнаружил что монастырский корпус тоже имеет башню:

Photobucket

Еще один оборонный храм: Пречистенская церковь.
Этот храм наверное имеет наибольшее количество фантастических домыслов связанных с ним. Первая церковь на этом месте была построена в 14 веке при Альгерде. И во многих источниках на полном серьезе утверждается о зодчих из Киева. Только насколько я знаю в это время Киев переживал мягко говоря не лучшие времена, и там ничего не строилось (я по крайней мере не нашел данных, может кто-нибудь из френдов меня поправит). Вопрос откуда взялись зодчие? Кроме того, где-то мне попадалась информация, что первый храм был деревянным. Основа же современного здания была построена все тем же Константином Острожским.

Главная особенность храма — его размеры. Он, наверное является одним из самых больших строений Вильны своей эпохи. По размерам он вполне сопоставим с Бернардинским или Кафедральным костелами. И это видно на гравюре Маковского 16 в. Там у данного храма высокий треугольный готический фасад. К сожалению достаточно качественного изображения у меня нет.

К сожаленю этот храм много раз повреждался и перестраивался. В 18 веке у него уже осталась только одна башня, и фасад уже был оштукатурен и приобрел криволинейную барочную форму.

Photobucket

Существует еще рисунок, показывающий церковь якобы в ее виде 17 века, но он не выдерживает ни какой критики.

Photobucket

В 16 и 18 веках церковь не имела центрального купола, и имела высокий главный фасад, тут же нет фасада и есть купол. Явная фантастика, обусловленная политически, ну очень хотелось придать храму «русские» черты, которых у него не было.

В начале 19 века храм пришел в запустение, был передан университету и очень сильно перестроен:

Photobucket

В нем располагался анатомический зал, потом казарма, назначение много раз менялось.
Во второй половине 19 века храм снова перестраивают, в результате получается что-то окологрузинское:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В результате были утрачены высокие фасады, но хотябы восстановили три разрушенные до 18 в. башни по углам.

Сравнительно недавно в алтарной части были проведены исследования и раскрыта старая кладка, с первоначальными готическими проемами и нишами. Также раскрыта кладка уцелевшей башни.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В интерьере восстановлены первоначальные колонны сложной формы, но своды утрачены:

Photobucket

И последним хармом в моем сегодняшнем рассказе будет Супрасльская церковь.

Построена на средства Новогродского воеводы Александра Ходкевича в 1505-1511 годах. Этот храм является наверное самым своеобразным храмом из всех оборонных церквей. Из всех дошедших до нас храмов этот единственный пятибашенный. У храма очень своеборазный декор, это единственный оборонный храм с сильно вытянутым планом, и сложной системой готических сводов.

Храм практически не знал перестроек и дошел до второй мировой в своем первоначальном виде, за исключением барочных куполов на башнях, причем сохранились внутренние росписи храма. Но в конце второй мировой он был разрушен, причем разные источники кивают на разных виновников, по некоторым данным — взорвали немцы, по другим советы.
Вот как выглядит церковь на старом фото:

Photobucket

Совсем недавно поляки закончили полное восстановление церкви, и вот как она выглядит сейчас:

Photobucket

Похоже, сделано на отлично, но это все же новодел :-(

Все, что осталось от первоначальной церкви — достаточно большие фрагменты штукатурки в белостокском музее с фресковыми росписями:

Photobucket

Photobucket

К сожалению остальные православные храмы-крепости до нас не дошли. Так был разрушен собор в Бресте, на планах Полоцка есть кроме Софии еще один пятибашенный храм, судьба которого не известна. Возможно были и другие.

Продолжение следует.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: apdance1
2011-01-20 11:47 am (UTC)
Очень интересно!
Спасибо, Антон.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: allsea
2011-01-20 11:50 am (UTC)
Интересно и очень красиво.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wadym_revich
2011-01-20 11:57 am (UTC)
Поскольку ясно, что всё это псевдо-, то и тянет больше, пожалуй, на романскую стилевую традицию..:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pkuneev
2011-01-20 11:57 am (UTC)
Хорошие фото:)
Интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wadym_revich
2011-01-20 11:58 am (UTC)
..а так - замечательно, конечно. Спасибо,:-)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: vulka_t
2011-01-20 12:30 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chele_sta
2011-01-20 12:30 pm (UTC)
Большое спасибо! Как всегда, интересно и познавательно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2011-01-20 12:32 pm (UTC)
Первая церковь особенно интересна! Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alert_dog
2011-01-20 01:10 pm (UTC)
Спасибо! А нет ли изображения разрушенного собора в Бресте?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2011-01-21 10:00 am (UTC)
Очень примитивные. кое что есть здесь:

http://radzima.org/be/brest/5913.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alert_dog
2011-01-21 02:17 pm (UTC)
Спасибо большое!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: av4
2011-01-20 01:12 pm (UTC)
А не хотите ли свой масштабный труд продублировать в arch_heritage? Все же для того оно, сообчество, и задумывалось.
:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2011-01-21 09:59 am (UTC)
Я в течение недели выложу весь цикл, и думал по результатам сделать сводный пост со ссылками... Но если настаиваете, могу продублировать в полном объеме ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: av4
2011-01-21 01:00 pm (UTC)
Как посчитаете нужным!
:-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qwertynb
2011-01-20 02:28 pm (UTC)
К сожалению весь Брест был разрушен, а на его месте была построена крепость. Хотя есть задумка городских чиновников на госпитальном острове (что есть не очень хорошо, т.к. там практически не проводилось никаких раскопок) восстановить Брест XVII-XVIII веков в уменьшенном в 7 раз масштабе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2011-01-21 09:57 am (UTC)
А ссылочку можно? Я слышал о том, что собрались восстанавливать некоторые объекты в нормальном виде, а насчет уменьшенного в семь раз впервые слышу, было бы интересно посмотреть...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qwertynb
2011-01-21 11:24 am (UTC)
извиняюсь не 1 к 7, а 1 к 5.

цитата:
"К 1000-летию города на Волынском укреплении предполагается построить макет средневекового Берестья в масштабе 1:5. Воссоздать комплекс монастырей бернардинцев. Самой сложной задачей, по мнению Михаила Гайдуковича, станет восстановление каменно-деревянного замка с ремесленным посадом, корчмой, водяной мельницей и броваром для использования в качестве туристического гостиничного комплекса."

ссылка.
http://vb.by/article.php?topic=4&article=2917
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: idancer
2011-01-20 04:31 pm (UTC)
Спасибо большое за пост!
Сами прокатились по этим местам пару лет назад.

Кстати, есть, как минимум, еще один храм оборонительного типа в сносном состоянии - в деревне Камаи - почти на самой границе с Литвой, за Голубыми Озерами.
Там даже шведские (ЕМНИП) ядра застрявшие в стене сохранились :)
Подробнее почитать можно здесь - http://globus.tut.by/kamai/index.htm
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2011-01-21 10:02 am (UTC)
Ну тут я про православные храмы рассказываю. А про Камаи у меня самого пост есть:
http://antonsm.livejournal.com/6939.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: idancer
2011-01-21 10:37 am (UTC)
ага. супер, спасибо за ссылку.
видно я упустил, что в этом посте только о православных храмах рассказывается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2011-01-20 04:57 pm (UTC)

Белорусская готика

User oleg_mishin referenced to your post from Белорусская готика saying: [...] Подсмотрено здесь. Там же - больше фото: http://antonsm.livejournal.com/11169.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wouk
2011-01-20 11:40 pm (UTC)
Слушна зьвярнулі ўвагу на крыўталёвыя скляпеньні ў Сынкавічах. Адзін з найлепшых датуючых момантаў. Першыя склапеньні падобнага кшталту зьявіліся ў рэшіёне ў Мар'яцкім касьцёл у Гданьску, у першай чвэрці 16 ст. Гэта датуе і Мураванку і Сынкавічы і нават Мірскі замак (вэрсія Калніна).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antonsm
2011-01-21 10:09 am (UTC)
Але гэты момант не дае поўнай упэўненасці. Так значная частка скляпенняў віленскага Бернардынскага касцелу зроблена пазней за сам касцел на паўстагоддзі. Так што на мой пагляд пытанне датавання Сынкавіч застаецца адкрытым.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wouk
2011-01-22 11:46 am (UTC)
Але мы мае ніжнюю мяжу паўстаньня як найменей склапеньняў: першая палова XVI ст. Праўда яшчэ пытаньне наколькі гэта адпавядае часу ўзьвядзеньня асноўнага аб'ёму. У прыватнасьці ў Сынкавічах, дзе сам быў улетку вельмі шмат пераробак і неадпаведнасьцяў у розных элементах. Напрклад: баявую галерэю з-за тых самых склапеньняў амаль не магчыма выкарыстоўваць (байніцы вельмі нізка), што кажа аб тым, што скляпеньні маглі першапачаткова не плянавацца. Г. Лаўрэцкі, які кіруе рэстаўрацыя, мае пэўна свае погляды на гэты конт, публікацыю якіх зь нецярпеньнем чакаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rtv_medveditsa
2011-01-24 11:49 am (UTC)

Антон, не пропадайте, пожалуйста : )

Рада, что опять пишите!
Очень ценю Ваши сообщения-статьи!

Сейчас буду изучать свежие.
Спасибо!

Вы как-то писали, что есть информация и по Украине. Очень интересно было бы почитать.
Желаю, что хватило времени и сил на интерпретацию всего имеющегося материала!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kubl
2011-01-24 10:54 pm (UTC)
Дзякуй за пост! І чакаю новых адкрыццяў.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kiowa_mike
2013-11-10 09:52 am (UTC)
Очень интересно, спасибо большое!
(Reply) (Thread)